jueves, 15 de marzo de 2012

Boquerones en vinagre

Receta de mi madre.

Ingredientes:

500 g. boquerones
200 ml. vinagre
6 dientes de ajo
1 bote aceitunas sin hueso (yo uso rellenas)
Perejil fresco
1 cucharadita de sal gorda

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1. Limpiamos los boquerones, eliminando cabeza, espinas y tripas (o, mejor, le decimos al pescadero que nos los limpie para vinagre cuando los compremos).
2. Congelamos los boquerones limpios durante un mínimo de 72 horas (si es más, no pasa nada).
3. Ponemos el vinagre en un recipiente y disolvemos en él la sal gorda.
4. Ponemos los boquerones en el recipiente uno a uno. Es importante que queden bien cubiertos. Si no fuera así, añadir vinagre hasta cubrir.
5. Dejamos el recipiente en la nevera 24 horas (nuna menos, pero tampoco mucho más).
6. Sacamos los boquerones y los vamos escurriendo uno a uno para eliminar el exceso de vinagre con los dedos. 
7. Picamimos el ajo y el perejil.
8. Ponemos en un recipiente limpio una capa de boquerones, picado de ajo y perejil, aceite de oliva hasta cubrir; y vamos haciendo capas hasta que no queden boquerones.
9. Echamos el bote de aceitunas y dejamos reposar antes de servir. Si se va a tardar en comer, mejor en la nevera.

Si lo dejamos en la nevera, es bueno sacarlo un poco antes de comer para que los boquerones no estén muy fríos.

Pame na fame.

Aviso: Os aviso que quedan muy fuertes.


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